Дымогар.Ру

Проектирование промышленных дымовых труб

Хотите купить дымовую трубу или проект?

Каждая дымовая труба для котельной или промышленного предприятия разрабатывается в индивидуальном
порядке с учетом специфики производства, состава отводимых газов и климатических особенностей района строительства.





Промышленные дымовые трубы – сложные специальные сооружения башенного типа. Выполняя проектирование дымовых труб, мы учитываем условия работы на разных режимах, воздействие уходящих газов, влияние сейсмических воздействий, ветровых нагрузок (по СНиП 2.01.07-85), а также архитектурно-композиционные и другие требования. Мы разработали и осуществили монтаж для десятков проектов промышленных дымовых труб, имеем нужное высокотехнологическое оборудование и выполняем все работы по СНиП и ОНД.

  1. Этапы проектирования промышленных дымовых труб
  2. Комплексное проектирование промышленных дымовых труб
  3. Важные рекомендации и особенности проектирования
  4. Готовые проекты и чертежи дымовых труб
  5. Нормативные документы

Этапы проектирования промышленных дымовых труб

Проектирование является сложным процессом, в котором взаимосвязано большое количество исходных и расчетных данных, увязка технических параметров и характеристик, обеспечение соблюдения необходимых требований и норм, результатом которого становится проектная документация, прошедшая все необходимые согласования и утверждения. Можно выделить следующие основные этапы проектирования дымовых труб:

Этап 1: Сбор исходных данных для составления Технического Задания – на этом этапе происходит выяснение потребностей Заказчика, требований к конструкции, высоте, производительности и других значимых характеристик, в том числе и требований региональных надзорных органов, требований территориальных строительных норм и иных обстоятельств, имеющих влияние на проектирование, и, как результат, изготовление и эксплуатацию дымовой трубы.

Этап 2: Предварительные расчеты – этап определения основных технических, высотных, габаритно-массовых характеристик предполагаемой дымовой трубы, вследствие которого и достигается понимание целесообразности изготовления дымовой трубы того или иного типа, а также качественного выполнения проекта.

Выполнение предварительных расчетов представляется возможным разделить на некоторые составляющие стадии, например:

Определение типа конструкции дымовой трубы.

  
 
Определение возможности применения типового или реализованного проекта дымовой трубы.
Аэродинамический расчет отводящего газового тракта оборудования и аэродинамический расчет дымовой трубы.
Расчет минимально необходимой высоты дымовой трубы.
Расчет сечения газохода или газоходов дымовой трубы.
Выполнение предварительной калькуляции на изготовление и сметы на монтаж дымовой трубы.
Этап 3: Разработка Технического Задания
После проведения сбора исходных данных и выполнения предварительных расчетов, на основании полученных данных и с учетом всех требований Заказчика, происходит составление и согласование Технического Задания на проектирование дымовой трубы. Техническое Задание является документом, определяющим состав требований к проекту дымовой трубы, отправной точкой для выполнения проектных работ.
Этап 4: Создание рабочего проекта.
После подписания Сторонами согласованного Технического Задания, а так же Договора на выполнение проектных работ, специалисты проектного отдела приступают непосредственно к выполнению проекта дымовой трубы. Большой опыт, полученный в результате работы на рынке проектных услуг, а так же высокая квалификация проектировщиков, позволяют в сжатые сроки выполнить и согласовать проект дымовой трубы с Заказчиком, а, при необходимости, передать проектную документацию для проведения Экспертизы Промышленной Безопасности или Государственной Вневедомственной Экспертизы.
Этап 5: Экспертиза и согласование проектной документации в надзорных органах.
Срок выполнения работ по разработке проектной документации, а так же стоимость выполнения работ могут быть определены специалистами компании и Заказчиком в процессе предварительных переговоров, и составляют от 5 до 30 календарных дней в зависимости от сложности и объема проектирования.

Комплексное проектирование промышленных дымовых труб

Мы проектируем кирпичные, железобетонные и металлические дымовые трубы. Материал и конструкцию сооружения мы определяем исходя из технико-экономического обоснования, с учетом требований по эксплуатации трубы, использования соответствующего оборудования для монтажа и других требований.

При проектировании вы получаете от нас комплексный расчет дымовой установки:

- Экологическое обоснование высоты дымовой трубы. Мы проводим анализ выбросов в  атмосферу и определяем концентрацию максимальных приземных выбросов, а также высоту газоочистных сооружения и затраты на их возведение.
- Аэродинамический расчет просвета дымовой трубы, необходимый для качественного удаления отработанных газов. После оценки тяговой и дутьевой составляющих мы выдаем рекомендации по высоте и поперечным диаметрам дымовой трубы. Расчет особенно актуален при работе на высоких нагрузках, так как определяет допустимое количество скапливаемого дыма, сверх которого может возникнуть авария, в результате которой система автоматики может отключить подачу газа.
- Конструкционный расчет на прочность и устойчивость. Исходя из условий эксплуатации в условиях ветровых, снеговых, эксплуатационных и других нагрузок мы выбираем конструкцию ствола, тип фундамента, глубину его заложения, площадь его подошвы и другие факторы.
 


При проектировании мы используем следующие нормативные акты:

-Высоту дымовой трубы мы рассчитываем по ОНД-86.
-Ветровые нагрузки мы определяем по СНиП 2.01.07-85.
-Анкерные болты рассчитываем по СНиП 2-09-03.
-Прочность конструкции принимаем по СНиП 2-23-81.
-Выбор вредных веществ в атмосферу регламентируется по ГОСТ 17.2.3.02-78.
-Фундамент рассчитываем согласно СНиП 2.02.01-83.

Важные рекомендации и особенности проектирования дымовых труб:

- При проектировании дымовых труб по соседству, мы принимаем расстояние между ними не меньше пяти средних наружных диаметров трубы.
- Мы назначаем минимальные диаметры дымовых труб, исходя из оборудования, которое используется при их возведении. Для кирпичных труб оно равно 1.2 м, для монолитно-железобетонных – 3.6 м. Для стальных труб высотой до 45 м – 0.4 м.
- В местах, где газоход соединяется с трубой, мы предусматриваем осадочные швы или компенсаторы.
- В нижней части трубы, в фундаменте или подводящих газоходах мы проектируем лазы для удобного осмотра трубы, а иногда и приспособления для отвода конденсата.
- При высоком уровне подземных вод на территории возведения трубы, а также при подземном расположении газоходов мы предусматриваем дренаж.
 

ГОТОВЫЕ ЧЕРТЕЖИ И ПРОЕКТЫ ДЫМОВЫХ ТРУБ


  • Промышленные печи и трубы -...

    Глава I. Материалы и изделия, применяемые при кладке промышленных печей и дымовых труб 1. Огнеупорные материалы и изделия 2. Теплоизоляционные огнеупорные изделия 3. Теплоизоляционные материалы и изделия 4. Растворы

    подробнее
    Промышленные печи и трубы - 1974. В.И. Бельский , Б.В. Сергеев.
  • Создание огнеупорных бетоно...

    Рассматриваются теоретические и экспериментальные исследования нового направления в технологии термостойких материалов, работающих в агрессивных и высокотемпературных средах. В основу исследований положена концепция перехода изделий в более высоку...

    подробнее
    Создание огнеупорных бетонов и теплоизоляционных материалов с повышенной термостойкостью. В.Н. Соков.
  • Справочное пособие. Автоном...

    Причины, по которым все чаще предпочтение отдается автономным системам отопления, очевидны: экономия энергоресурсов и материальных средств. В справочном пособии уделено внимание общим вопросам автономного теплоснабжения, включены краткая информаци...

    подробнее
    Справочное пособие. Автономнок теплоснабжение. Системы дымоудаления. В. Е. Удовиченко, К. Е. Паргунькин.
  • Металлические конструкции. ...

    В учебнике изложены вопросы конструирования и расчета специальных конструкций и сооружений. Представлены листовые конструкции (резервуары, газгольдеры, бункеры, трубопроводы); высотные сооружения (антенные устройства, опоры высоковольтных линий эл...

    подробнее
    Металлические конструкции. Том 3. Специальные конструкции и сооружения. Горев В.В.
  • Промышленные дымовые и вент...

    Материалы справочника подготовлены на основе обобщения накопленного опыта эксплуатации дымовых труб, многочисленных научных исследований, проводившихся в ЗАО "Союзтеплострой", ОАО "ВНИПИТеплопроект", ОАО "Фирма ОРГРЭС", Московском энерге...

    подробнее
    Промышленные дымовые и вентиляционные трубы. Дужих Ф.П.
  • Л. А. Коробов, А. Ф. Жарков...

    Настоящая монография написана на основании исследований, проведенных в НИИЖБе Госстроя СССР к.т.н. Л.А.Коробовым при участии к.т.н. А.Ф.Жаркова и А.О.Шерника, и является частью трилогии, посвященной железобетонным инженерным сооружениям ...

    подробнее
    Л. А. Коробов, А. Ф. Жарков, А. О. Шерник. Дымовые и вентиляционные трубы высотой 200-500 метров как пространственные сооружения
  • Ельшин А.М. - Дымовые трубы...

      ГЛАВА 1. Классификация и основные элементы промышленных дымовых труб Классификация труб по технологическому назначению и основному конструктивному материалу Дана классификация труб по технологическому назначению и основному констр...

    подробнее
    Ельшин А.М. - Дымовые трубы. Для специалистов, работающих в области трубостроения и эксплуатации промышленных дымовых труб
  • Методика расчета дымовых пр...

    В книге обобщен опыт работы специализированных экспертных организаций и приведено следующее: - методики проведения расчетов несущей способности и ресурса производственных зданий и сооружений в обеспечение экспертизы промышленной безопасности; - яв...

    подробнее
    Методика расчета дымовых промышленных труб. В.Г. Сатьянов.
  • Руководство по расчету здан...

    Рекомендовано к изданию секцией динамики сооружений научно-технического совета ЦНИИСК им. Кучеренко. Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра. — М.: Стройиздат, 1978. . . . с. /Центр, науч.-исслед. ин-т стр...

    подробнее
    Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра. ЦНИИСК 1978


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Государственные стандарты

СНиП

Постановление правительства

Руководящие документы



  • Разработка КМД

    Основанием для выпуска КМД является КМ. В отличие от КМ, имея на руках чертежи КМД уже можно приступать к изготовлению деталей в металле.

    подробнее
    Разработка КМД
  • Разработка КМ

    Опытные специалисты компании готовы разработать проектную документацию стадии КМ (конструкции металлические) в кратчайшие сроки. Мы можем разработать как стадию П (проект), необходимую для прохождения экспертизы, так и стадию Р (рабочая).

    подробнее
    Разработка КМ
  • Разработка ТИ

    Некачественная изоляция или полное её отсутствие приводит к преждевременному разрушению газоотводящего ствола. Существует несколько причин, особенно сильно влияющих на целостность и функциональность дымовой трубы:

    подробнее
    Разработка ТИ
  • Разработка КЖ

    КЖ - рабочая документация для изготовления монолитных железобетонных конструкций на площадке строительства. В разделе КЖ детально прорабатываются все узлы армирования железобетонных конструкций, даются габаритные чертежи опалубки, спецификации мат...

    подробнее
    Разработка КЖ
  • Прочностной расчет

    Оптимальная устойчивость и прочность вычисляется с учетом нескольких факторов. разделённых на две категории: -внешние (сейсмическая активность, устойчивость грунта, количество и сила осадков, роза ветров); -эксплуатационные (масса конструкции, кол...

    подробнее
    Прочностной расчет
  • Аэродинамический расчет

    Аэродинамический расчет определяет пропускную способность конструкции в минимальном значении. Пропускная способность должна иметь такой показатель, который позволит свободно проходить в дымоотводе, выходить в атмосферу горячих газов и других вещес...

    подробнее
    Аэродинамический расчет
  • Светоограждение

    Светоограждение предназначено для предупреждения летательных аппаратов об опасности в ночное время сутокили при плохой видимости. Сигнальные огни устанавливаются на трубах на одном или нескольких ярусах по высоте в зависимости от высоты соору...

    подробнее
    Светоограждение
  • Изготовление

    Дымовые трубы  изготавливаются и монтируются по индивидуальным проектам, в которых предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасную и долговечную  эксплуатацию. Производим изготовление дымовых труб различных типов:  одн...

    подробнее
    Изготовление
  • Монтаж дымовой трубы

    Производим быстрый и качественный монтаж дымовых труб котельных любых типов и высоты. Все работы производятся под контролем инженерно-технического персонала, проекта-производства работ и сопровождаются гарантийными обязательствами сроком...

    подробнее
    Монтаж дымовой трубы
  • Некачественные дымоходы

    Фото 1.  Теплоизоляция в виде мягких минераловатных матов плотностью  25 кг/м3 вместо 120 кг/м3 согласно проекту. Фото 2.   Отсутствие конденсатоотводчика в нижней части вертикального газоотводящего ствола котла. Фото 3.  Посторонние предметы на диафрагме взрывного к...

    подробнее
    Некачественные дымоходы
  • Расчет дымовой трубы 32м

    Данный расчет дымовой трубы нельзя признать достаточными и достоверными, так как: – не приведен сбор нагрузок в соответствии с требованиями п. 7-14 СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*»; – не приведены сочетания...

    подробнее
    Расчет дымовой трубы 32м
  • Разрушение поясов несущей б...

    Единственная причина, которая способна вызвать растягивающие напряжения в стенке, расположенным вдоль образующей цилиндрической поверхности, является вода. Вода при превращении в лед увеличивает свой объем на 9,05%. Разрывы бесшовных труб, как они выглядят на фото характерны для повреждений при м...

    подробнее
    Разрушение поясов несущей башни
  • 30 метров, Ду-500, Ду-400, ...

    1. Принятые проектные решения раздела «КМ» не соответствуют требованиям СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85»: – форма несущей вытяжной решетчатой башни не соответствует требованиям п.п. 9.4.8, 9.4.11; ...

    подробнее
    30 метров, Ду-500, Ду-400, Ду-300
  • Дымовая Пизанская башня

    Замечания по проекту Форма несущей решетчатой башни не соответствует требованиям СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85». Применение данного конструктивного решения (жесткие подкосы в виде системы объемных ферм) являе...

    подробнее
    Дымовая Пизанская башня