Дымогар.Ру

Аэродинамический расчет

Хотите купить дымовую трубу или проект?

Каждая дымовая труба для котельной или промышленного предприятия разрабатывается в индивидуальном
порядке с учетом специфики производства, состава отводимых газов и климатических особенностей района строительства.





Чтобы обеспечить эффективное сгорание топлива в процессе работы котельной, важно обеспечить подвод свежих потоков воздуха в топку котла, а также – удаление дымовых газов с их выводом в атмосферу. При нарушении существующих требований и установленных нормативов, можно существенно снизить КПД работающей котельной, увеличить расход топлива, тем самым снижая эффективность работы системы отопления в целом.

 

Важность правильного расчета

Дымовая труба — это устройство, обязательно входящее в комплект котельного оборудования. С ее помощью обеспечивается не только эффективная работа дымохода, но и защита окружающей атмосферы от вредных выбросов. Правильно подобранная высота дымовой трубы позволяет минимизировать вредное воздействие выбросов на организм человека при работе котельной.

Аэродинамический расчет дымохода выполняется специалистами нашей компании. Также все необходимые расчеты можно сделать и получить готовые результаты замеров, воспользовавшись онлайн калькулятором.

Особенности проведения аэродинамического расчета

Мы рассчитаемаэродинамику быстро и с идеальной точностью. Для этого в компании подобраны опытные высококвалифицированные инженеры с большим практическим стажем работы. В процессе производства вычислений в обязательном порядке будут учтены следующие основные нюансы:

  • Учитываются характеристики котла (мощность, производительность, габариты и пр.).
  • Производятся вычисления требуемой прочности и долговечности дымохода.
  • Определяется оптимальная (минимальная) высота трубы, отводящей дым, с учетом объемов сжигаемого топлива, а также используемого вида тяги (естественного или принудительного) дыма.
  • Расчеты параметров турбулизаторов.
  • Определение величины допустимой эксплуатационной нагрузки на котельную.
  • На последнем этапе создается чертеж дымовой трубы с оптимизацией участков.
Аэродинамические вычисления являются необходимыми для определения высоты трубы в случае использования естественной тяги. Тогда следует рассчитать также и скорость распространения выбросов, которая зависит от рельефа территории, температуры газового потока, скорости воздуха.

Аэродинамический расчет газового тракта

Сконструировать газоходы на участке газового тракта, от выхода из котла до выхода из дымовой трубы:

— Расчет аэродинамического сопротивления участка газового тракта в пределах котла;

— Выбор золоуловителя и оценка его аэродинамического сопротивления;

— Компоновка газового тракта от выхода из котла до золоуловителя и расчет его аэродинамического сопротивления;

— Предварительный выбор дымососа;

— Компоновка газового тракта от выхода из золоуловителя до входа в дымосос и расчет его аэродинамического сопротивления;

— Компоновка газового тракта от выхода из дымососа до выхода из дымовой трубы и расчет высоты дымовой трубы;

— Расчет самотяги газового тракта;

— Расчет перепада полных давлений по газовому тракту. Окончательный выбор дымососа;

— Проверка отсутствия подпора за дымососом;

— Определение КПД дымососа. Расчет мощности приводного двигателя дымососа;

Целью аэродинамического расчета котельной установки (расчет тяги и дутья) является выбор необходимых тягодутьевых машин на основе определения производительности тяговой и дутьевой системы и перепада полных давлений в газовом и воздушном трактах. Кроме того, в ходе расчета проводится оптимизация элементов и участков газовоздушного тракта, обеспечивающая минимальные расчетные затраты, а также определяются расчетные данные для конструирования газовоздухопроводов.

Предварительный выбор дымососа (ДС)

Дымосос выбирается по производительности дымососа и сопротивлению трех участков.  Умножаем на коэффициент запаса производительность и предварительно подбираем дымосос. Определяем разряжение на выходе из топки, необходимое для предотвращения выбивания газов, приведеннаую самотягу в опускной конвективной шахте на один метр высоты, самотяга в районе опускной конвективной шахты. Суммарная самотяга тракта Hcк= , мм вод. ст. Если значение с минусом, то это говорит о направлении потока вниз, т.е. самотяга отрицательна, если плюс, то направление потока вверх, т.е. самотяга положительна. После определяется полное давление по газовому тракту с учетом коэффициента запаса. По сводному графику характеристик центробежных дымососов двухстороннего всасывания выбираем дымосос. Компоновка газового тракта от выхода из дымососа до выхода из дымовой трубы и расчет высоты дымовой трубы.

Расчет самотяги газового тракта

Статическое давление в нагнетательном тракте должно быть отрицательным (т.е. должно быть разряжение). Величина разряжения не менее 2 мм вод. ст. При несоблюдении этого условия газопровод должен выполняться с учетом давления в нем, т.е. в газоплотном исполнении (из стали). Расчет мощности приводного двигателя дымососа. Для этого необходимо: КПД дымососа, коэффициент сжимаемости газа, потребляемая дымососом мощность, коэффициент запаса по мощности, расчетная мощность двигателя.

Необходимые данные для аэродинамического расчета дымовой трубы

  1. Сведения о размещении котельной:
    • отдельно стоящая (в здании, в контейнере);
    • пристроенная;
    • встроенная
    • крышная
  2. Высота дымовой трубы(если проведен экологический расчет).
  3. Характеристика конструкции дымовой трубы (несущая одноствольная - на оттяжках или без них, одноствольная или многоствольная с опорной мачтой или наружной несущей трубой, дымоход нержавеющий, др. варианты).
  4. Характеристика конструкции "ствола" дымовой трубы:
    • внутренний диаметр "ствола";
    • толщина и материал стенки "ствола";
    • толщина и материал теплоизоляции "ствола"
  5. Количество котлов.
  6. Данные о котлах:
    • изготовитель;
    • наименование и тип;
    • вид топлива (с указанием температуры точки росы, °С);
    • номинальная производительность, кВт;
    • тепловая мощность топки, к Вт;
    • содержение СО2%;
    • массовый (или объемный) поток отходящего газа, г/сек;
    • температура отходящего газа, °С;
    • диаметр (внутрений) патрубка котла (и толщина стенки патрубка) котла, мм.
  7. Схема подключения соединительных участков (от патрубка каждого котла) к дымовой трубе (указать толщину стен и перекрытий в местах прохода соединительных участков и ствола дымовой трубы.
  8. Геометрические параметры соединительных участков (от патрубка каждого из котлов до дымовой трубы):
    • внутренний диаметр каждого соединительного участка, мм;
    • полная вытянутая длинна каждого соединительного участка, м;
    • "вытянутая" длина уличной части каждого соединительного участка, м.
  9. Наличие (указания изготовителя и характеристики) взрывных клапанов, шумоглушителей, регуляторов тяги, шиберов, переходников, насадок на "устье" дымовой трубы (ствола).
  10. Местоположение котельной и ее геодезическая высота, м.
  11. Наибольшая высота (превышающая высоту трубы) и ширина близлежащих (в радиусе 50 метров) зданий.


  • Разработка КМД

    Основанием для выпуска КМД является КМ. В отличие от КМ, имея на руках чертежи КМД уже можно приступать к изготовлению деталей в металле.

    подробнее
    Разработка КМД
  • Разработка КМ

    Опытные специалисты компании готовы разработать проектную документацию стадии КМ (конструкции металлические) в кратчайшие сроки. Мы можем разработать как стадию П (проект), необходимую для прохождения экспертизы, так и стадию Р (рабочая).

    подробнее
    Разработка КМ
  • Разработка ТИ

    Некачественная изоляция или полное её отсутствие приводит к преждевременному разрушению газоотводящего ствола. Существует несколько причин, особенно сильно влияющих на целостность и функциональность дымовой трубы:

    подробнее
    Разработка ТИ
  • Разработка КЖ

    КЖ - рабочая документация для изготовления монолитных железобетонных конструкций на площадке строительства. В разделе КЖ детально прорабатываются все узлы армирования железобетонных конструкций, даются габаритные чертежи опалубки, спецификации мат...

    подробнее
    Разработка КЖ
  • Прочностной расчет

    Оптимальная устойчивость и прочность вычисляется с учетом нескольких факторов. разделённых на две категории: -внешние (сейсмическая активность, устойчивость грунта, количество и сила осадков, роза ветров); -эксплуатационные (масса конструкции, кол...

    подробнее
    Прочностной расчет
  • Аэродинамический расчет

    Аэродинамический расчет определяет пропускную способность конструкции в минимальном значении. Пропускная способность должна иметь такой показатель, который позволит свободно проходить в дымоотводе, выходить в атмосферу горячих газов и других вещес...

    подробнее
    Аэродинамический расчет
  • Светоограждение

    Светоограждение предназначено для предупреждения летательных аппаратов об опасности в ночное время сутокили при плохой видимости. Сигнальные огни устанавливаются на трубах на одном или нескольких ярусах по высоте в зависимости от высоты соору...

    подробнее
    Светоограждение
  • Изготовление

    Дымовые трубы  изготавливаются и монтируются по индивидуальным проектам, в которых предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасную и долговечную  эксплуатацию. Производим изготовление дымовых труб различных типов:  одн...

    подробнее
    Изготовление
  • Монтаж дымовой трубы

    Производим быстрый и качественный монтаж дымовых труб котельных любых типов и высоты. Все работы производятся под контролем инженерно-технического персонала, проекта-производства работ и сопровождаются гарантийными обязательствами сроком...

    подробнее
    Монтаж дымовой трубы
  • Некачественные дымоходы

    Фото 1.  Теплоизоляция в виде мягких минераловатных матов плотностью  25 кг/м3 вместо 120 кг/м3 согласно проекту. Фото 2.   Отсутствие конденсатоотводчика в нижней части вертикального газоотводящего ствола котла. Фото 3.  Посторонние предметы на диафрагме взрывного к...

    подробнее
    Некачественные дымоходы
  • Расчет дымовой трубы 32м

    Данный расчет дымовой трубы нельзя признать достаточными и достоверными, так как: – не приведен сбор нагрузок в соответствии с требованиями п. 7-14 СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*»; – не приведены сочетания...

    подробнее
    Расчет дымовой трубы 32м
  • Разрушение поясов несущей б...

    Единственная причина, которая способна вызвать растягивающие напряжения в стенке, расположенным вдоль образующей цилиндрической поверхности, является вода. Вода при превращении в лед увеличивает свой объем на 9,05%. Разрывы бесшовных труб, как они выглядят на фото характерны для повреждений при м...

    подробнее
    Разрушение поясов несущей башни
  • 30 метров, Ду-500, Ду-400, ...

    1. Принятые проектные решения раздела «КМ» не соответствуют требованиям СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85»: – форма несущей вытяжной решетчатой башни не соответствует требованиям п.п. 9.4.8, 9.4.11; ...

    подробнее
    30 метров, Ду-500, Ду-400, Ду-300
  • Дымовая Пизанская башня

    Замечания по проекту Форма несущей решетчатой башни не соответствует требованиям СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85». Применение данного конструктивного решения (жесткие подкосы в виде системы объемных ферм) являе...

    подробнее
    Дымовая Пизанская башня