Разработка ООС

Хотите купить дымовую трубу или проект?

Каждая дымовая труба для котельной или промышленного предприятия разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом специфики производства, состава отводимых газов и климатических особенностей района строительства.





Раздел «охрана окружающей среды» разрабатывается на основании:

- Пособия к СНиП II-01-95 по разработке раздела «Охрана окружающей среды»;

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200/03;

- Генерального плана и технологической части проектной документации.

Целью разработки раздела охраны окружающей среды является определение воздействия существующей или вновь строящейся котельной, а также после технического перевооружения, на загрязнение окружающей природной среды, а также разработку мероприятий по снижению вредного воздействия.

1. РАСЧЕТЫ РАССЕИВАНИЯ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРОМ ВОЗДУХЕ.

1.1. Расчеты приземных концентраций загрязняющих веществ в атмосферу.

Расчет рассеивания загрязняющих веществ проводятся с целью определения степени загрязнения воздушного бассейна выбросами от дымовой трубы.

Критерием оценки воздействия выбросов от котельной на атмосферный воздух служат гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха населенных мест и гигиенические  нормативы загрязняющих  веществ в атмосферном воздухе (ПДК).

Для определения уровня загрязнения воздушного бассейна выполняется расчет приземных концентраций загрязняющих веществ (расчет рассеивания), поступающих в атмосферу.

Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ выполняется с помощью программы  «Эколог».

Программа расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, реализует приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» и «Методику расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий (ОНД-86)». Л., Гидрометеоиздат, 1987.

Программа позволяет, по данным об источниках выбросов примесей и условиях местности, рассчитывать разовые концентрации примесей в приземном слое при неблагоприятных метеорологических условиях.

Расчетом определяются максимальные расчетные концентрации и значения приземных концентраций в расчетных  точках.

Расчеты приземных концентраций и результаты расчета предоставляются в графической форме в виде карт распределения расчетных максимальных концентраций (изолиний) загрязняющих  веществ.

Согласно п. 2.4 «Методического пособия по расчету,  нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», г. Санкт-Петербург, 2005 г., при максимальной приземной концентрации загрязняющих веществ на границе ближайшей жилой застройки менее 0,1 ПДК, учет фоновых концентраций не требуется.

1.2 Мероприятия по снижению негативного воздействия выбросов на атмосферный воздух.

В связи со значительными объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу требуется дополнительные мероприятия по их сокращению.

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (ШУМА) НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ.

Воздействие физических факторов (шума) выполняется на основании:

- СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;

- СП 51.13330.2011 «Защита от шума»;

- СН  2.2.4/2.1.8.562-96  «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территорий  жилой застройки»;

- СанПиН 2.1.2.2645-10  «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях;

- МУК  4.3.2194-07 «Методические указания. Контроль уровня шума             на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;

- СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».

- Справочник проектировщика. Защита от шума. М.: Стройиздат, 1974.

- Для акустического расчета в контрольных точках используется программный комплекс "Эколог-шум".

Методика расчета:

Акустический расчет проводится по октавным уровням звукового давления, дБ, в следующем порядке. Предварительно определяются октавные уровни звукового давления в каждой расчетной точке в помещениях от всех источников шума, расположенных в помещениях, по СНиП 23-03-2003. После этого определяются уровни звуковой мощности шума, прошедшего через наружное ограждение на территорию, по МУК 4.3.2194-07. Вспомогательные расчетные точки у наружных стен котельной выбираются в качестве смоделированных точечных источников шума для внесения в программный комплекс "Эколог-Шум".

3. ОБОСНОВАНИЕ ГРАНИЦЫ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ПО СОВОКУПНОСТИ ФАКТОРОВ (ХИМИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ).

В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух. При вводе объекта в эксплуатацию расчеты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровни физического воздействия на атмосферный воздух должны быть подтверждены результатами  натурных  исследований  и  измерений на границе СЗЗ.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СБОРУ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И РАЗМЕЩЕНИЮ ОТХОДОВ.

4.1 Отходы, образующиеся в период эксплуатации.

Отходами производственно-хозяйственной деятельности являются:

-мусор от уборки территории;

-отработанные люминесцентные лампы и лампы накаливания.

Мусор собирается в специальный контейнер, установленный на хозяйственной площадке и вывозится на полигон ТБО на специализированном транспорте по договору.

Отработанные люминесцентные лампы вывозятся на демиркуризацию согласно договору.

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ.

5.1 Мероприятия по охране зеленых насаждений в период эксплуатации.

В целях охраны зеленых насаждений землепользователи обязаны соблюдать ряд мероприятий:

- обеспечение сохранности насаждений;

- рыхление почвы, удаление сорной растительности;

- регулярный покос газонов и полив в сухую погоду;

- обеспечение квалифицированного ухода за насаждениями, дорожками и оборудованием в соответствии с МДС 13-5.2000.

5.2 Мероприятия по производственному экологическому контролю.

В период эксплуатации контроль состояния воздушного бассейна в районе расположения объекта осуществляется Территориальным центром по мониторингу загрязнения окружающей среды. Правила контроля атмосферного воздуха определены ГОСТ 17.2.3.01-86. «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов».

 



  • Разработка КМД

    Основанием для выпуска КМД является КМ. В отличие от КМ, имея на руках чертежи КМД уже можно приступать к изготовлению деталей в металле.

    подробнее
    Разработка КМД
  • Разработка КМ

    Опытные специалисты компании готовы разработать проектную документацию стадии КМ (конструкции металлические) в кратчайшие сроки. Мы можем разработать как стадию П (проект), необходимую для прохождения экспертизы, так и стадию Р (рабочая).

    подробнее
    Разработка КМ
  • Теплоизоляция дымовой трубы

    Некачественная изоляция или полное её отсутствие приводит к преждевременному разрушению газоотводящего ствола. Существует несколько причин, особенно сильно влияющих на целостность и функциональность дымовой трубы.

    подробнее
    Теплоизоляция дымовой трубы
  • Разработка КЖ

    КЖ - рабочая документация для изготовления монолитных железобетонных конструкций на площадке строительства. В разделе КЖ детально прорабатываются все узлы армирования железобетонных конструкций, даются габаритные чертежи опалубки, спецификации мат...

    подробнее
    Разработка КЖ
  • Прочностной расчет

    Оптимальная устойчивость и прочность вычисляется с учетом нескольких факторов. разделённых на две категории: -внешние (сейсмическая активность, устойчивость грунта, количество и сила осадков, роза ветров); -эксплуатационные (масса конструкции, кол...

    подробнее
    Прочностной расчет
  • Аэродинамический расчет

    Аэродинамический расчет определяет пропускную способность конструкции в минимальном значении. Пропускная способность должна иметь такой показатель, который позволит свободно проходить в дымоотводе, выходить в атмосферу горячих газов и других вещес...

    подробнее
    Аэродинамический расчет
  • Разработка ООС

    Целью разработки раздела охраны окружающей среды является определение воздействия существующей или вновь строящейся котельной, а также после технического перевооружения, на загрязнение окружающей природной среды, а также разработку мероприятий по ...

    подробнее
    Разработка ООС
  • Снос дымовой трубы

    До начала производства работ по сносу и демонтажу дымовой трубы выполняется комплекс подготовительных мероприятий в соответствии с пунктом 6.9 СП 48.13330.2011. Осуществляется подготовка территории и рабочих мест, складского хранения, временных тр...

    подробнее
    Снос дымовой трубы
  • Сметная документация

    Локальный сметный расчет дымовой трубы составляетя по «Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»- МДС 81 – 35.2004, введенной в действие с 09.03.2004г....

    подробнее
    Сметная документация
  • Светоограждение

    Светоограждение предназначено для предупреждения летательных аппаратов об опасности в ночное время сутокили при плохой видимости. Сигнальные огни устанавливаются на трубах на одном или нескольких ярусах по высоте в зависимости от высоты соору...

    подробнее
    Светоограждение
  • Изготовление

    Дымовые трубы  изготавливаются и монтируются по индивидуальным проектам, в которых предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасную и долговечную  эксплуатацию. Производим изготовление дымовых труб различных типов:  одн...

    подробнее
    Изготовление
  • Монтаж дымовой трубы

    Производим быстрый и качественный монтаж дымовых труб котельных любых типов и высоты. Все работы производятся под контролем инженерно-технического персонала, проекта-производства работ и сопровождаются гарантийными обязательствами сроком...

    подробнее
    Монтаж дымовой трубы
  • Некачественные дымоходы

    Фото 1.  Теплоизоляция в виде мягких минераловатных матов плотностью  25 кг/м3 вместо 120 кг/м3 согласно проекту. Фото 2.   Отсутствие конденсатоотводчика в нижней части вертикального газоотводящего ствола котла. Фото 3.  Посторонние предметы на диафрагме взрывного к...

    подробнее
    Некачественные дымоходы
  • Расчет дымовой трубы 32м

    Данный расчет дымовой трубы нельзя признать достаточными и достоверными, так как: – не приведен сбор нагрузок в соответствии с требованиями п. 7-14 СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*»; – не приведены сочетания...

    подробнее
    Расчет дымовой трубы 32м
  • Разрушение поясов несущей б...

    Единственная причина, которая способна вызвать растягивающие напряжения в стенке, расположенным вдоль образующей цилиндрической поверхности, является вода. Вода при превращении в лед увеличивает свой объем на 9,05%. Разрывы бесшовных труб, как они выглядят на фото характерны для повреждений при м...

    подробнее
    Разрушение поясов несущей башни
  • 30 метров, Ду-500, Ду-400, ...

    1. Принятые проектные решения раздела «КМ» не соответствуют требованиям СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85»: – форма несущей вытяжной решетчатой башни не соответствует требованиям п.п. 9.4.8, 9.4.11; ...

    подробнее
    30 метров, Ду-500, Ду-400, Ду-300
  • Дымовая Пизанская башня

    Замечания по проекту Форма несущей решетчатой башни не соответствует требованиям СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП 2.09.03-85». Применение данного конструктивного решения (жесткие подкосы в виде системы объемных ферм) являе...

    подробнее
    Дымовая Пизанская башня